Please or 登録 to create posts and topics.

no.item 表示で商品が検索できない件

ポチップ管理者様 お世話になっております。

楽天APIの商品検索がずっと「no item」になってしまい、 約1ヶ月ほど調べたり初期化したりしてきましたが、どうしても改善できずご相談させていただきます。

■ この1ヶ月で行ったこと

• ポチップの削除 → 再インストール

• キャッシュ系プラグインの停止・削除

• ブラウザのキャッシュ削除

• WordPress の設定画面(options.php)で

• pochipp_setting

• pochipp_rakuten_app_id

• pochipp_cache

• その他 pochipp_ で始まる設定 をすべて削除して初期化

• 楽天APIアプリIDを再設定

• 投稿画面で商品検索テスト(炊飯器など広めのキーワード) → ずっと「no item」のまま

■ 今日行ったこと(サーバー・PHP側の確認)

• サーバー管理画面で WordPress のフォルダを確認

• vendor フォルダをアップロード

• test.php をアップロードして動作確認

• test.php を使って、楽天APIに直接アクセスできるかテスト → 正常にデータが返ってきた

• Composer(PHPの読み込み仕組み)が正しく動いていることを確認

サーバーやPHPの環境では楽天APIが正常に動作していることが確認できました。

■ フォーラムで見つけた似た症状(URLなし)

• 他のユーザーも「API Configuration not found」というエラーが出ている

• 楽天の公式テスト画面では正常に検索できる

• WordPressからの検索だけがうまくいかない

• 管理者の方が「同じような事例があるので確認します」と返信していた

→ 私の状況ととても似ていると感じました。

■ 現在の状況まとめ

• 楽天APIのアプリIDは正しく設定済み

• サーバーやPHPからは楽天APIが正常に動作

• しかし、ポチップの商品検索だけが「no item」になってしまう

• 初期化しても改善しないため、原因が分からず困っています

■ お伺いしたいこと

1. 初期化しても改善しない場合、他に確認すべき設定はありますか。

2. 楽天API側で、ポチップが使うために特別な設定が必要になることはありますか。

3. ポチップ内部で「no item」になるとき、どんな原因が考えられるでしょうか。

4. 確認したほうが良いログや情報があれば教えていただきたいです。

長い期間いろいろ試しましたが改善できず、 アドバイスをいただけるととても助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

アップロードファイル:
  • スクリーンショット-2026-07-20-143914.png

お世話になっております。また、ご連絡ありがとうございます。

楽天に関しては、おそらく直近で API のアップデートが入ったことも影響しているため、まずは Pochipp のバージョンを最新版に更新いただけますでしょうか。

あわせて、以下の記事をご確認いただけますと幸いです。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

https://forum.pochipp.com/forum/topic/no-item-%e8%a1%a8%e7%a4%ba%e3%81%a7%e5%95%86%e5%93%81%e3%81%8c%e6%a4%9c%e7%b4%a2%e3%81%a7%e3%81%8d%e3%81%aa%e3%81%84/#postid-1307

ご連絡ありがとうございます。

Pochipp のバージョンを最新版に更新しましたが改善されずでした。

ご提示いただいたURLの2点もすでに試行済みであるためご連絡させていただいた次第です。

何度も申し訳ありません。

ご連絡ありがとうございます。

私の手元では検索が行えるので不思議ですね。

ちなみにではありますが、作成された test.php をご共有いただくことは可能でしょうか?

そちらがあれば原因がわかるかもしれません。お手数をおかけするのですが、どうぞよろしくお願いします。