no.item 表示で商品が検索できない件
引用元 kadenmama 2026年8月20日, 4:19 PM中ポチップ管理者様 お世話になっております。
楽天APIの商品検索がずっと「no item」になってしまい、 約1ヶ月ほど調べたり初期化したりしてきましたが、どうしても改善できずご相談させていただきます。
■ この1ヶ月で行ったこと
ポチップの削除 → 再インストール
キャッシュ系プラグインの停止・削除
ブラウザのキャッシュ削除
WordPress の設定画面(options.php)で
pochipp_setting
pochipp_rakuten_app_id
pochipp_cacheその他
pochipp_で始まる設定 をすべて削除して初期化楽天APIアプリIDを再設定
投稿画面で商品検索テスト(炊飯器など広めのキーワード) → ずっと「no item」のまま
■ 今日行ったこと(サーバー・PHP側の確認)
サーバー管理画面で WordPress のフォルダを確認
vendorフォルダをアップロード
test.phpをアップロードして動作確認
test.phpを使って、楽天APIに直接アクセスできるかテスト → 正常にデータが返ってきたComposer(PHPの読み込み仕組み)が正しく動いていることを確認
→ サーバーやPHPの環境では楽天APIが正常に動作していることが確認できました。
■ フォーラムで見つけた似た症状(URLなし)
他のユーザーも「API Configuration not found」というエラーが出ている
楽天の公式テスト画面では正常に検索できる
WordPressからの検索だけがうまくいかない
管理者の方が「同じような事例があるので確認します」と返信していた
→ 私の状況ととても似ていると感じました。
■ 現在の状況まとめ
楽天APIのアプリIDは正しく設定済み
サーバーやPHPからは楽天APIが正常に動作
しかし、ポチップの商品検索だけが「no item」になってしまう
初期化しても改善しないため、原因が分からず困っています
■ お伺いしたいこと
初期化しても改善しない場合、他に確認すべき設定はありますか。
楽天API側で、ポチップが使うために特別な設定が必要になることはありますか。
ポチップ内部で「no item」になるとき、どんな原因が考えられるでしょうか。
確認したほうが良いログや情報があれば教えていただきたいです。
長い期間いろいろ試しましたが改善できず、 アドバイスをいただけるととても助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
ポチップ管理者様 お世話になっております。
楽天APIの商品検索がずっと「no item」になってしまい、 約1ヶ月ほど調べたり初期化したりしてきましたが、どうしても改善できずご相談させていただきます。
■ この1ヶ月で行ったこと
-
ポチップの削除 → 再インストール
-
キャッシュ系プラグインの停止・削除
-
ブラウザのキャッシュ削除
-
WordPress の設定画面(options.php)で
-
pochipp_setting -
pochipp_rakuten_app_id -
pochipp_cache -
その他
pochipp_で始まる設定 をすべて削除して初期化
-
-
楽天APIアプリIDを再設定
-
投稿画面で商品検索テスト(炊飯器など広めのキーワード) → ずっと「no item」のまま
■ 今日行ったこと(サーバー・PHP側の確認)
-
サーバー管理画面で WordPress のフォルダを確認
-
vendorフォルダをアップロード -
test.phpをアップロードして動作確認 -
test.phpを使って、楽天APIに直接アクセスできるかテスト → 正常にデータが返ってきた -
Composer(PHPの読み込み仕組み)が正しく動いていることを確認
→ サーバーやPHPの環境では楽天APIが正常に動作していることが確認できました。
■ フォーラムで見つけた似た症状(URLなし)
-
他のユーザーも「API Configuration not found」というエラーが出ている
-
楽天の公式テスト画面では正常に検索できる
-
WordPressからの検索だけがうまくいかない
-
管理者の方が「同じような事例があるので確認します」と返信していた
→ 私の状況ととても似ていると感じました。
■ 現在の状況まとめ
-
楽天APIのアプリIDは正しく設定済み
-
サーバーやPHPからは楽天APIが正常に動作
-
しかし、ポチップの商品検索だけが「no item」になってしまう
-
初期化しても改善しないため、原因が分からず困っています
■ お伺いしたいこと
-
初期化しても改善しない場合、他に確認すべき設定はありますか。
-
楽天API側で、ポチップが使うために特別な設定が必要になることはありますか。
-
ポチップ内部で「no item」になるとき、どんな原因が考えられるでしょうか。
-
確認したほうが良いログや情報があれば教えていただきたいです。
長い期間いろいろ試しましたが改善できず、 アドバイスをいただけるととても助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
アップロードファイル:引用元 ひろ 2026年8月21日, 8:48 AM中お世話になっております。また、ご連絡ありがとうございます。
楽天に関しては、おそらく直近で API のアップデートが入ったことも影響しているため、まずは Pochipp のバージョンを最新版に更新いただけますでしょうか。
あわせて、以下の記事をご確認いただけますと幸いです。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
https://forum.pochipp.com/forum/topic/no-item-%e8%a1%a8%e7%a4%ba%e3%81%a7%e5%95%86%e5%93%81%e3%81%8c%e6%a4%9c%e7%b4%a2%e3%81%a7%e3%81%8d%e3%81%aa%e3%81%84/#postid-1307
お世話になっております。また、ご連絡ありがとうございます。
楽天に関しては、おそらく直近で API のアップデートが入ったことも影響しているため、まずは Pochipp のバージョンを最新版に更新いただけますでしょうか。
あわせて、以下の記事をご確認いただけますと幸いです。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
引用元 kadenmama 2026年8月21日, 10:38 AM中ご連絡ありがとうございます。
Pochipp のバージョンを最新版に更新しましたが改善されずでした。
ご提示いただいたURLの2点もすでに試行済みであるためご連絡させていただいた次第です。
何度も申し訳ありません。
ご連絡ありがとうございます。
Pochipp のバージョンを最新版に更新しましたが改善されずでした。
ご提示いただいたURLの2点もすでに試行済みであるためご連絡させていただいた次第です。
何度も申し訳ありません。
引用元 ひろ 2026年8月21日, 11:42 AM中ご連絡ありがとうございます。
私の手元では検索が行えるので不思議ですね。
ちなみにではありますが、作成された test.php をご共有いただくことは可能でしょうか?
そちらがあれば原因がわかるかもしれません。お手数をおかけするのですが、どうぞよろしくお願いします。
ご連絡ありがとうございます。
私の手元では検索が行えるので不思議ですね。
ちなみにではありますが、作成された test.php をご共有いただくことは可能でしょうか?
そちらがあれば原因がわかるかもしれません。お手数をおかけするのですが、どうぞよろしくお願いします。