楽天の公式ルールについて
引用元 siro 2026年9月16日, 1:15 AM中いつもポチップを便利に使わせていただいています。
先日、WordPressのエディターにてRakuten Devekipers ご利用ルール契約を拝見しました。また、楽天の新しいAPIの設定を行い、ポチップで楽天の商品検索ができるようになりました。そのうえで、楽天ウェブサービスの利用規約について確認させてください。利用規約の第8条4項(原文は英語)には、次の趣旨の記載があるように読めます。・楽天の商品情報を使う場合は、楽天のページへのリンクを置くこと・楽天の商品情報を使っている部分には、楽天以外のサイトへのリンクを置かないことポチップで楽天から検索して作った商品リンクには、楽天のボタンと一緒にAmazonやYahoo!ショッピングのボタンも表示されます。【質問1】この表示の仕方は、上の規約の「楽天以外のサイトへのリンクを置かない」にあたらないのでしょうか。ポチップ側で楽天に確認済み、あるいは問題がないと判断された根拠があれば教えていただけると安心です。【質問2】もし規約上の心配がある場合は、どう使うのがおすすめでしょうか。(例:楽天から検索した商品では、Amazon・Yahoo!のボタンを非表示にする/商品はAmazonから検索する、など)【質問3】楽天ウェブサービスのクレジット表記(楽天の公式バナー)は、サイト内の1か所(免責事項のページなど)に置けば足りるという理解でよいでしょうか。お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
いつもポチップを便利に使わせていただいています。
先日、WordPressのエディターにてRakuten Devekipers ご利用ルール契約を拝見しました。
引用元 ひろ 2026年9月18日, 12:48 PM中いつもポチップをご利用いただきありがとうございます。
以下の通り回答させていただきます。【質問1について】
規約の当該箇所につきましては、「楽天以外のサイトへのリンクを並べてはいけない」という制限ではなく、楽天デベロッパーズを通して取得した商品リンクを提供することで、APIの利用目的を果たす(楽天の商品情報へユーザーを誘導する)ことが求められているという認識です。つまり、楽天のAPIを利用しながら楽天へのリンクを提供しない、といった使い方は禁止されていますが、他社のリンクを併記すること自体を禁じる意図ではないと解釈しております。
【質問2について】
上記のように、規約の趣旨に基づき問題はないと判断しておりますが、万が一ご不安がある場合は、Pochipp Assist(ポチップアシスト)等の機能を通して商品検索を行っていただくのが、より安心して運用いただける方法かと存じます。【質問3について】
クレジット表記の設置場所につきましては、サイト運営者の解釈によって判断が分かれる可能性があるため、大変恐れ入りますが、念のため楽天の公式窓口へ直接ご確認ください。ご確認どうぞよろしくお願いします。
いつもポチップをご利用いただきありがとうございます。
以下の通り回答させていただきます。
【質問1について】
規約の当該箇所につきましては、「楽天以外のサイトへのリンクを並べてはいけない」という制限ではなく、楽天デベロッパーズを通して取得した商品リンクを提供することで、APIの利用目的を果たす(楽天の商品情報へユーザーを誘導する)ことが求められているという認識です。
つまり、楽天のAPIを利用しながら楽天へのリンクを提供しない、といった使い方は禁止されていますが、他社のリンクを併記すること自体を禁じる意図ではないと解釈しております。
【質問2について】
上記のように、規約の趣旨に基づき問題はないと判断しておりますが、万が一ご不安がある場合は、Pochipp Assist(ポチップアシスト)等の機能を通して商品検索を行っていただくのが、より安心して運用いただける方法かと存じます。
【質問3について】
クレジット表記の設置場所につきましては、サイト運営者の解釈によって判断が分かれる可能性があるため、大変恐れ入りますが、念のため楽天の公式窓口へ直接ご確認ください。
ご確認どうぞよろしくお願いします。