Please or 登録 to create posts and topics.

【相談】商品データ再登録後、Amazonリンクの linkCode パラメータが消失し、紹介料が発生しなくなった件

お世話になっております。

阿部と申します。

Pochipp(v1.19.0)+ Pochipp Pro + Pochipp Assist を利用しております。

2026年5月13日頃を境に、Amazonアソシエイトの紹介料がほぼゼロになる現象が発生しております。当サイトでは以前よりCreators APIを利用しておりますが、5月上旬にPochippの商品データを更新し始めた頃から成果が止まりました。調査の結果、リンクURLの構造に起因する可能性があると考えており、ご報告させていただきます。

発生している事象

• 2026年5月13日以降、Amazonアソシエイトの紹介料がほぼゼロに急落
  • クリック数は従来と同水準で発生しており、楽天・Yahooの成果は正常
  • トラッキングID(tag=)は全記事で正しく付与されていることを確認済み

原因と思われる点:linkCode パラメータの欠落

Pochippが現在出力しているAmazonリンクには linkCode パラメータが含まれていないことに気づきました。

現在のPochipp出力リンク(成果なし):

https://www.amazon.co.jp/dp/BXXXXXXXXX?tag=xxxxx-22

Amazon SiteStripeで生成したリンク(成果あり):

https://www.amazon.co.jp/dp/BXXXXXXXXX?tag=xxxxx-22&linkCode=ll2&...

一方、PA-API経由で生成されたリンクには linkCode=ogi&th=1&psc=1 が付与されていたことは調べた結果わかりました。

コード上の確認

pochipp/class/Helper.phpget_amazon_affi_url 関数(66行目付近)を確認したところ、以下の動作になっています。

1. $affi_url(保存済みアフィリエイトURL)が存在する場合 → そのまま返す
  2. $affi_url が空の場合$url . '?tag=' . $tracking_id を生成して返す

Pochippのコード全体を検索しましたが、linkCode を付与するロジックは一切存在しません。

再現性の確認:同一サイト内で旧データと新データを比較

別サイト(同じPochipp環境)で、2026年3月14日に Creators API 経由で作成・保存したポチップデータには $affi_url(linkCode 付き)が保存されていました。しかし、同じサイト・同じ設定で現在新しくポチップを作成すると、linkCode が付かなくなっています。

つまり、以前の Creators API 経由での商品登録では $affi_url に linkCode 付きURLが保存されていたが、ある時点のPochippアップデート以降、新規作成時に linkCode が保存されなくなった可能性があります。

商品データを削除して再登録した際、以前保存されていた $affi_url(linkCode 付き)が失われ、新しいデータでは tag= のみの形式に置き換わったことが、成果が止まったタイミングと一致しています。

補足:Amazon SiteStripe との比較

Amazon の商品ページ上のアソシエイトツールバー(SiteStripe)で生成したリンクには、linkCode=ll2 が必ず含まれます。Amazon公式のツールが linkCode を付与している点からも、このパラメータがコンバージョン計測に関与している可能性があります。

確認・ご検討いただきたいこと

1. 以前は Creators API 経由でも $affi_url に linkCode 付きURLが保存されていましたが、現在は保存されなくなっています。Pochippのアップデートで、Creators API レスポンスの処理や $affi_url の保存ロジックに変更はありましたでしょうか?
  2. get_amazon_affi_url 関数で URL を生成する際に、linkCode パラメータ(例:linkCode=ogilinkCode=ll2)を付与する対応は可能でしょうか?
  3. 他のユーザーから同様の報告(商品データ再登録後に成果が止まった等)は届いていますでしょうか?

環境

• Pochipp: v1.19.0
  • Pochipp Pro: 有効
  • Pochipp Assist: 有効(Creator API 利用)
  • WordPress: 7.0
  • テーマ: Cocoon
  • サーバー: エックスサーバー
  • PA-API: 未使用(2026年3月以降はCreator API に切替済み)

お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。