Please or 登録 to create posts and topics.

RinkerからPochippへの移行

こんにちは。
現在RinkerからPochippへの移行を考えています。

テストブログでPochippを入れてみたのですが、確認したい点が数点あります。

1.「ポチップ管理」の表示が崩れる

「ポチップ管理」のページの表が、Chromeのウィンドウの横幅を狭くするほど、崩れます。

・Chromeウィンドウを最大化すると問題ない
・狭くすると、「タイトル列」が縦長になってしまう
・更に狭くすると「日付」列も縦長になり、「タイトル列」と重なる ※画像参照
・更に狭くするとスマホ画面(?)になる

この現象は、こちらの環境によるものでしょうか?

・Chrome:151.0.7922.138
・WordPress:6.8.8
・テーマ:Simplicity2
・Pochipp:1.19.0

2.ショートコード対応の予定

私は、オフラインのエディタで記事を書いています。
エディタ内にショートコード([pochipp id="125"])を書いて、それをブログにコピペするイメージです。

Rinkerでは、
1.「投稿を追加」で新規商品を登録する
2.表にショートコードが出るので、クリックしてコピーする
3.オフのエディタにショートコードを貼る
4.ブログの投稿画面にショートコードを貼ると、アフィリエイトの画像などブロックも表示される
ため、使い勝手が良かったのですが、

・ポチップ管理の表にショートコードを表示させる(現在はID列のみあります)
・ブログの投稿画面にショートコードを貼ると、画像なども含め表示される

こういった表示方法に対応予定はありますでしょうか?

1と合わせて自分で改造すればいいのですが、公式の対応予定があればお聞かせ願いたいです。

現在のPochippは、記事編集画面内で商品登録をしたり、表示させたりするように見受けられます。
私がこういった使い方に慣れていないのもあるのですが、あるいは上記に似た使い方があればご教示願いたく思います。

3.ポチりんでの移行

現在、ブログ記事が3000件。
Rinker商品数は2500件ほどあります。

記事内にどれだけ商品を表示させているかにもよるかと思いますが、このような状況での移行は問題なくできますでしょうか?

実際にはテストブログで移行テストを行ってから、本番環境で行う予定です。
エラーで止まりそうかなど感覚だけでも教えていただけると幸いです。

アップロードファイル:
  • 202608170838.png

ご連絡ありがとうございます。
質問いただいた3点について回答いたします。

1.「ポチップ管理」画面の表示崩れについて
PochippではPC、タブレット、スマホそれぞれの主要な解像度で表示確認を行っておりますが、ウィンドウ幅を細かく調整した際の挙動まで完全に最適化しきれていない場合がございます。現在のところ、特定の環境による不具合というよりは、表示仕様の範囲内としてご理解いただけますと幸いです。

2.ショートコードの運用について
Pochippはショートコードでの表示にも対応しております。投稿画面にショートコードを貼り付けることで、画像やボタンを含む商品ブロックが表示される仕組みとなっております。

ポチップの商品リンクをショートコードで呼び出す方法

管理画面の表にショートコードを表示させる点については現状の仕様に含まれておりませんが、エディタ上で商品検索・挿入を行うブロックエディタでの運用がPochippの標準的な使い方となります。もしオフラインエディタをご利用される場合は、IDを確認していただき、[pochipp id="ID"]の形式で記述いただければ問題なく表示可能です。

3.大量データの移行について
3000記事、2500商品という規模での移行は十分に可能です。Pochippの移行機能は直接データを書き換える方式をとっているため、基本的には問題なく完了する見込みです。

ただし、件数が比較的多いため、本番環境で実施する前に、必ず一度テスト環境で移行プロセスが正常に終了するかをご確認いただけますようお願いいたします。

ご不明な点がございましたら、またいつでもお気軽にご相談ください。引き続きよろしくお願いいたします。