Please or 登録 to create posts and topics.

「口コミを見る」リンクの404エラーを解消したい

お世話になります。

表題の件、

サードパーティツールであるエイチレフス上で

「口コミを見る」部分のURLで404エラーが多数検出されており、

解消したく質問させていただきます。

背景は以下の通りです。

・元々無料版ポチップのみ使用していた

・有料のポチッププロを入れた後から発生(3カ月前)

・エラーURL先は正常に口コミページであり、実際は404ページではない

別サイトで始めからポチップ+ポチッププロを入れたブログでは発生していないため、

途中からポチッププロを導入したことが原因と考えています。

既に大量のリンクを作成しているため一度プラグイン無効化するのは難しく、

対応策をいただけますと幸いです。

ご確認よろしくお願いいたします。

ご連絡ありがとうございます。

なるほど、おそらくではありますが、そちらのリンクはamazon(またはポチップアシスト)以外の経路で検索を実施されているでしょうか…?

そのケースであれば、

• Amazonで検索をし直していただく
  • ポチップの管理画面よりレビューリンクを非表示に設定する

のいずれかの対応を取っていただくのが良さそうに思われました。

こちらご確認いただけますでしょうか?

アップロードファイル:
  • スクリーンショット-2025-03-26-13.21.07.png
pochi has reacted to this post.
pochi

ご確認いただきありがとうございます。

>そちらのリンクはamazon(またはポチップアシスト)以外の経路で検索を実施されているでしょうか…?

こちらは商品検索のことでしょうか?

最初の商品検索はAmazonで選択しているものが大半です

(エラーが多すぎて全て確認しきれていませんが、エラーが出ているリンクもほぼAmazon検索です)。

楽天で検索した場合は「口コミを見る」リンクがそもそも生成されないという認識だったのですが楽天で検索しても出るのでしたでしょうか…?

>Amazonで検索をし直していただく

ポチップPro導入前にAssistで作成したリンクがProに切り替わって起きたのかと考え、「商品を再検索」でAmazonで検索し更新してみました。

1週間に一度のエイチレフスのクロール更新を待って確認してみましたが、エラーは解消されていませんでした。

また、ポチップPro導入後に最近新規作成した商品リンクでも同じエラーが出ていたので、Proへの途中切り替えが原因でもないような気がしてきました。。。

>ポチップの管理画面よりレビューリンクを非表示に設定する

この場合は、エラー解消することは確認しております。

ただ、

・口コミリンクもクリックされている形跡があるためできるだけ残したい

・400個以上登録済みのリンク全てを手動で変更しきれない

のため断念いたしました。。

今のところ解決策が見いだせない状況ですが、

・リンク先を商品ページにするか検索結果ページにするかは関係ありそうでしょうか?

・仮にプラグインを一度無効化するとすると、作成した商品リンクは全て消えてしまうのでしょうか?

お手数をおかけしますがご確認のほどよろしくお願いいたします。

ご連絡遅れてしまい申し訳ございません。

最初の商品検索はAmazonで選択しているものが大半です

---

楽天で検索した場合は「口コミを見る」リンクがそもそも生成されないという認識だった

なるほど、状況が見えてきました。ご認識の通り楽天で検索した場合は口コミリンクは表示されない認識であっています。

実際にブログを拝見したわけではないので仮説を含みますが概ね以下のような状況かと思います。

• 前提、AmazonはASINという商品コードで商品を判別している(「https://www.amazon.co.jp/dp/xxxxx」の「xxxxx」にあたる箇所です)
  • 何らかの理由でこのASINが変更、または削除された
  • ASINが削除された結果404エラーが発生

もしかしたら比較的在庫の変動が激しい商品だったりするかも…?と思ったのですが、そんなことはないですかね?

・リンク先を商品ページにするか検索結果ページにするかは関係ありそうでしょうか?

もし上記の仮説であれば関係ないかと思います。

・仮にプラグインを一度無効化するとすると、作成した商品リンクは全て消えてしまうのでしょうか?

いえ、こちらはデータ上は残るため一度プラグインをオフにして再度ONにしていただいても商品リンクは表示されます。

その上でですが、Amazonで商品が削除されている以上はこちらはポチップでの回避が難しいかな…というのが現状の所感です。

もう何か心当たりがあれば改めてご連絡いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

pochi has reacted to this post.
pochi

ありがとうございます。

サイトがお伝え出来ない中伝わりにくくお手数をおかけします。

>一度プラグインをオフにして再度ONにしていただいても商品リンクは表示されます。

そうなんですね!

こちらは一度試してみます。

>もしかしたら比較的在庫の変動が激しい商品だったりするかも…?

>Amazonで商品が削除されている以上はこちらはポチップでの回避が難しい

実際、エラーが検出されているリンク先に飛ぶと、ページも商品(在庫)も正常に存在はしているのです。

エイチレフスのツール上でのみ404検出されている状態です。

正常ページに飛んでいるなら問題ないではないか…と言われたらそこまでなのですが、

別サイトでは起こっていない現象でエラーが増え続けていたのでできるなら解消したいなと考えていた次第です。。

これ以上はできることがなさそうな感じですね。

実害がでるようであればコメント表示をオフで対応することにいたします。

ご対応ありがとうございました。

ご連絡ありがとうございます。

実際、エラーが検出されているリンク先に飛ぶと、ページも商品(在庫)も正常に存在はしているのです。

エイチレフスのツール上でのみ404検出されている状態です。

なるほど…?

商品のASINは変更されたものの正常なURLへリダイレクトされている可能性もありますが、そうなるとエイチレフスの404の原因がわからないですね。(リダイレクトなら404検出はされなさそうなので)

お力になれず申し訳ございませんが、原因がわからない以上は対応が難しそうです。

pochi