楽天APIの商品検索で「API Configuration not found」エラーが発生
引用元 yokkora 2026年8月18日, 12:29 PM中お世話になっております。
Pochippを利用していますが、楽天市場の商品検索で突然エラーが発生するようになりました。
■ 利用環境
- Pochipp:1.19.0
- WordPress:利用中
- サーバー:エックスサーバー
■ 発生しているエラー
Pochippの商品検索画面から楽天市場で検索すると、
wrong_parameter: パラメーターが不足しています。(API Configuration not found)と表示され、検索結果を取得できません。
■ これまでに確認したこと
楽天APIの仕様変更に伴い、Rakuten Developersで新しいアプリを作成しました。
そのアプリID・Access Key・アフィリエイトIDをPochippに設定したところ、数日前までは正常に楽天の商品検索ができていました。
現在もRakuten Developers上では、
- アプリ:有効
- 楽天市場API:有効
- アプリの有効期限:期限内
となっています。
また、Pochippに設定している同じアプリID・Access KeyをRakuten DevelopersのAPIテストフォームに入力して商品検索を行うと、正常に商品データが取得できます。
そのため、アプリIDやAccess Key自体の認証情報に問題がある可能性は低いと考えています。
■ Chrome DevToolsでも確認しました
Pochippの商品検索時にNetworkを確認したところ、
admin-ajax.php?action=pochipp_search_rakutenへのリクエストが発生しており、
Request Method:GETStatus Code:200 OKkeywords:ベビーベッドとなっています。
WordPress側から返ってくるResponseは、
{"registerd_items": [...],"searched_items": {"error": {"code": "wrong_parameter","message": "パラメーターが不足しています。(API Configuration not found)"}}}となっています。
既存の登録済み商品情報については
registerd_itemsに正常に返ってきていますが、新規の商品検索結果であるsearched_itemsのみエラーになっています。■ 楽天APIテストでは正常
Rakuten DevelopersのAPIテストフォームでは、現在のアプリID・Access Keyを使って、
楽天市場商品検索APIIchibaItem/Searchを実行すると正常に商品データが返ってきます。
そのため、
Rakuten Developers → 楽天API
は正常に動作していると思われます。
一方、
Pochipp → WordPress → 楽天API
の経路でのみ、
API Configuration not foundが発生しているように見えます。
■ 確認していただきたいこと
Pochipp 1.19.0では、現在の楽天API仕様に対して、
- 使用している楽天APIのバージョン
- APIのエンドポイント
- リクエストパラメータ
- API Configurationの取得・設定方法
などに問題がないか、ご確認いただけないでしょうか。
特に、Rakuten DevelopersのAPIテストフォームでは同じアプリID・Access Keyで正常に検索できているため、Pochipp側の楽天API検索処理について確認していただけると助かります。
お世話になっております。
Pochippを利用していますが、楽天市場の商品検索で突然エラーが発生するようになりました。
■ 利用環境
- Pochipp:1.19.0
- WordPress:利用中
- サーバー:エックスサーバー
■ 発生しているエラー
Pochippの商品検索画面から楽天市場で検索すると、
wrong_parameter: パラメーターが不足しています。(API Configuration not found)
と表示され、検索結果を取得できません。
■ これまでに確認したこと
楽天APIの仕様変更に伴い、Rakuten Developersで新しいアプリを作成しました。
そのアプリID・Access Key・アフィリエイトIDをPochippに設定したところ、数日前までは正常に楽天の商品検索ができていました。
現在もRakuten Developers上では、
- アプリ:有効
- 楽天市場API:有効
- アプリの有効期限:期限内
となっています。
また、Pochippに設定している同じアプリID・Access KeyをRakuten DevelopersのAPIテストフォームに入力して商品検索を行うと、正常に商品データが取得できます。
そのため、アプリIDやAccess Key自体の認証情報に問題がある可能性は低いと考えています。
■ Chrome DevToolsでも確認しました
Pochippの商品検索時にNetworkを確認したところ、
へのリクエストが発生しており、
となっています。
WordPress側から返ってくるResponseは、
となっています。
既存の登録済み商品情報については registerd_items に正常に返ってきていますが、新規の商品検索結果である searched_items のみエラーになっています。
■ 楽天APIテストでは正常
Rakuten DevelopersのAPIテストフォームでは、現在のアプリID・Access Keyを使って、
を実行すると正常に商品データが返ってきます。
そのため、
Rakuten Developers → 楽天API
は正常に動作していると思われます。
一方、
Pochipp → WordPress → 楽天API
の経路でのみ、
が発生しているように見えます。
■ 確認していただきたいこと
Pochipp 1.19.0では、現在の楽天API仕様に対して、
- 使用している楽天APIのバージョン
- APIのエンドポイント
- リクエストパラメータ
- API Configurationの取得・設定方法
などに問題がないか、ご確認いただけないでしょうか。
特に、Rakuten DevelopersのAPIテストフォームでは同じアプリID・Access Keyで正常に検索できているため、Pochipp側の楽天API検索処理について確認していただけると助かります。
引用元 ひろ 2026年8月18日, 9:27 PM中こちらと同様の件ですかね
お手数ですがご確認ください
https://forum.pochipp.com/forum/topic/%e6%a5%bd%e5%a4%a9%e3%81%a7%e5%95%86%e5%93%81%e3%81%8c%e6%a4%9c%e7%b4%a2%e3%81%a7%e3%81%8d%e3%81%aa%e3%81%84%e3%81%a7%e3%81%99/
こちらと同様の件ですかね
お手数ですがご確認ください